真心换好梦
[成都大学商学院]  发布时间:2015年10月28日

真心换好梦(原创)

尊敬的各位评委,亲爱的同仁们:

大家好!我是来自旅游与会展学院的辅导员杨龙。其实就在刚才,我还在想,面对着你们,我究竟该说些什么,毕竟对于这三尺讲台,我还太过于年轻,深刻的人生感悟,惊叹的教学技巧,我都讲不出来,而我仅有乐教爱生的情怀。所以,今天我就结合自身实际与大家分享一些我的梦,一些依法治校、廉洁从教的梦。

有人说,“梦境中的成都是一座来了就不想离开的城市”。而对于一个前天还在青藏高原高寒草甸上直面风霜;昨天在河西走廊上追赶骄阳的人来说,旅院是一个走进就无法再离开的家庭,在这个温馨大家庭里,作为辅导员的我经历了太多的第一次,这些第一次见证了学生的欢笑与彷徨,也同样见证了我的困惑与成长。

告别了一段纯真的青春,一段年少轻狂的岁月,一个充满幻想的时代……农历乙未年我从兰州大学国家重点实验室毕业,从一个负责听的学生转身变成了负责学生思想政治教育的老师;从一个总是被人管的人变成导航121个孩子人生教育的“团长”。压力大,梦境自然不会太好,总是梦见一转身,空无一人的教室;梦见一转身,台下睡倒一大片;梦见我乱糟糟的工作、学习与生活。

我以为这样的梦已经足够可怕,直到我的学生和我讲了他的梦。在空旷的大地上,静的听不到一丁点声音,四周好像都是路,又好像什么也没有,在熙熙攘攘的人海中,他被挤得左摇右晃,他想问问这是去哪里,可他却拉不住身边任何一个人。他跟我说:“杨老师,我好不容易走出大山考上了梦寐以求的大学,如果我在这里不努力,将来找不到一份好工作,我就真心没脸回去见父母”。日有所思,夜有所梦,我在担心着充满压力的现在,他却担心着无法掌控的未来。而这些担心,都不是梦。日子还是要继续勇敢的过,我们都在努力,让自己摆脱这些恶梦。

从那之后的每一个寂静的星空和刚刚露出笑脸的太阳,我都会向孩子们送出#我的大学我的梦#每日一句,而我仅仅只是想通过这种方式希望他们能够拿出勇气与信心,把每个梦都做踏实了,诗意且精致地过好每一天,相信没有神马是做不到的。海的尽头不是海,请找到登岸的喜悦;山的尽头不是山,请欣赏日出和日落;草原的尽头不是草原,请拥有草原般宽阔的胸怀……而就在这一天天的改变中,孩子们慢慢端正了自己的心态,诚心诚意的对待自己生活的每一天,每天都能坚持早起锻炼身体、悦读时光,开始积极且充满热情地生活、学习,他们不再畏惧未知,不再害怕未来,因为他们拥有对抗一切心魔的利剑,因为他们知道跨出去这一步,不是悬崖峭壁,而是繁花似锦。

而就在同样的星空下,我都会是在整理庞杂的学生材料中度过,在不断安排各类活动中度过,在不断修改完善的通讯稿中度过。而我身边,如涂静老师、肖华玮老师、游佳忆老师,他们在工作的每一天任劳任怨,他们会把每一页PPT修改再修改,每一张Excel表核对再核对,每一项奖助贷名单检查再检查,每一段细节把握再把握。正如彭校所说的那样,“学工战线上的人们正是在琐细中积累伟大,在前行中温暖相依,在坚守中成就理想”。

站在新的起点,遥望未来的沧海桑穷,让我们一起并肩做一个幸福的人去探索这世界的奥秘,在脚踏实地的同时仰望星空,用美好给他们带来希望、给他们带来曙光。通过正确导航未来,引导他们如何选择朋友、阅读书籍,使他们汲取生存的力量,重新塑造自己的灵魂,使他们不再畏惧这世界的变化!

现在每天晚上我还会做梦,但随着工作一天天越来越踏实,梦中的成大也变得更美了,梦见迎来了一批又一批新鲜的脸孔。有人曾说,“每个人的心里都住着一个小王子”,期待在未来的某一天我会告诉自己现在我的心里依然还住着曾经单纯善良的自己,他会在每一个清晨提醒我,能够选择教师这个职业是多么的幸福。我相信,付出真情天地宽,真心终能换好梦!愿我们彼此在这四季轮回中培育好生命的种子,在这岁月风尘中历练成长,挥毫泼墨书写就端正的“人”字文章。

谢谢大家!

编辑: