【成长动力营】成长动力营系列讲座七:公招考试达人的秘密分享
[成都大学商学院]  发布时间:2017年03月29日

20173231230旅游与经济管理学院在2221开展了“公招考试达人”分享会。

此次分享会邀请到了2011级财务管理专业的优秀学子付航来为大家分享他成为公招考试达人的不凡经历。

在大会正式开始之前,曹老师简洁明了的介绍了这位达人的不凡经历:2015年本科毕业之前,参加公招考试2次,笔试面试均是第一名,但是他最终选择了读研;2017年国考,成都市内某知名单位,笔试面试均为第一名。

随后,付航上台开始了他的精彩分享,他沉稳的气质和独具魅力的表达方式立即吸引了同学们的注意力。随即付航为同学们解释了什么是国家公务员考试,并就四川省公务员考试和选调生考试的新旧形势政策给大家做了些许介绍。

付航为同学们讲述了公招考试的两大部分,即行策和申论。在此基础上,分享了他的试前准备经历和试中经验。

行策主要包括常识理解、言语表达、数量关系、逻辑判断、资料分析五个部分。在常识理解方面强调多做练习题,该部分有20道试题建议时间在5-6分钟;言语表达,熟练掌握语言类知识,提高自己的阅读量,在生活中多方面去接触各方面的知识,例如观看新闻等。此类共有40道题,建议时间在35-40分钟左右;再有就是数量关系,这类题型需要多掌握简便的运算方法,有10道题目分值相对低,建议在最后时间再来进行计算,时间在10-15分钟左右;逻辑判断,由4+4个板块组成,分值又有所区别。特别提出,在图形推理题方面需分类(点、线、面、数量、性质)掌握这类题型,毕竟题型有限,掌握相对容易。再有就是词组推理建议使用词组造句的方法,定义判断可采用带入推理的方法,因此逻辑判断的题型建议时间在35分钟左右;最后到了资料分析题,这类题型是非常重要的一个部分,分值相对重要,要求掌握公式和估算的技巧,建议时间在25-30分钟左右。“在考试中把握住时间至关重要,努力在有限时间内多得分”,是付航一直强调的重点。

以上就是付航为大家分享的关于行策方面的做题方法和应注意的一些内容,还特别提到大家在平时练习的时候就应该养成合理分配时间的好习惯,把平时的练习当做临场,不做无用功。

第二部分就是申论,申论的题量比较大,平时的积累至关重要,付航为我推荐了“半月谈”杂志和人民日报APP,希望大家在平时就做好生活,政治知识的积累,平时多看书,多练习。

付航还给大家做了省考面试的简短的介绍,介绍了一些经常出现的题型,比如情景模拟题,最后强调在面试应该注重穿着打扮,礼仪;要有底气,要有自信,思维一定要灵活。

在分享会的最后,付航分享了他有趣的体检经历,同时也告诉同学们在体检是放松心态,无需紧张,分享会在付航与大家的欢快问答中结束了。

感谢付航毫无保留的精彩的分享。

编辑: