【成长动力营】成长动力营系列讲座四:企业精英进校园之金融人才职业规划道路
[成都大学商学院]  发布时间:2017年03月17日

314日下午200旅游与经济管理学院在5219开展了主题为“企业精英进校园畅谈金融人才职业规划道路”的讲座。

此次讲座我院有幸邀请到了国元证券的优秀精英前来与同学们畅谈职业规划,分享成才经验。

国元证券股份有限公司是200110月经中国证监会批准成立的综合类证券公司,注册资本19.641亿元,2007年成功上市,截至20146月末,公司总资产331亿元,净资产161亿元,净资本、净资产实力居行业前列。

讲座一开始,来自营业部的陈老师就播放了国元证券的视频短片,向我们展示了国元证券股份有限公司的历史及其发展进程。之后重点介绍了该公司的营业部门。据悉成都营业部是一个年轻的部门,但员工们具有高学历高素质,工作场地良好,营业执照齐全,其运营合法规范。公司职位面向广大年轻人,这为我们想要从事证券行业的同学们创造了更多的机会。陈老师还指出,想要从事证券行业的同学需考取更多的与之相关的证书,例如证券资格证、职业资格证等证书,这就要求对相关法律法规有深刻的了解和对证券基础知识有完美的掌握。

除此之外,陈老师还讲述了关于公司合规管理的概述。着重强调“合规”的重要性与必要性,遵守合规能为企业创造极大的价值,反之则会给企业造成严重后果。为了进一步加深同学们对合规的理解,播放了幽默有趣的小短片,自然而然地引出了法律法规对证券行业的严格规定和民众在证券投资中应该注意的问题。

陈老师精妙绝伦的演讲,不但告诉了我们从事证券行业必须要学法、懂法、用法,而且让我们明白了证券行业的利与弊,同时鼓励想要从事证券行业的同学们多考取法律规定的证书,从而使自己的就业面更加广阔。

最后是由市场部余经理结合自身的经历,向我们分享了职业规划之路该怎么走的问题。他提出五个重要的观点:一、职业兴趣,无论在确定自己的目标还是求职过程中,考虑自己的兴趣是很重要的,它决定了自己在这一方面能够走多远。二、职业能力,一个人的逻辑推理能力,信息分析能力在生活工作中有很大用处。大学生应该注重各种方面能力的培养。三、个人特质,特质也许是天生的,或者是后天的,但就职做事应该尽力寻找与自己特质相符的部分,以达到事半功倍的效果。四、职业价值观,正确的职业价值观才能让你有所得。五、胜任能力,考虑自身能力让自己走更正确的职业道路是必不可少的。

余经理还谈到,大学生就应该多读书,不断学习。只有学习永不落伍。通过学习全面提升自己,与周围乃至外界环境友好相处,为自己的将来打下坚实的基础。

在此次国元证券精英们为我们带来的深刻而有价值的职业规划讲座中,在座同学认真听讲做笔记,相信在听过职场精英们的讲座后,同学们对未来的大学生活以及人生都有了一个更加清晰的认识和方向。

编辑: