2015届毕业生档案派遣相关问题
[成都大学商学院]  发布时间:2015年05月07日

一、毕业生档案回原籍

学校会默认情况下把档案统统打回原籍,原籍具体的接收单位是指你进大学前来至那个地方的市级人才交流中心。

二、毕业生档案到用人单位

毕业生和用人单位签订了双方协议,用人单位具备人事管理权并且愿意接收毕业生的档案,学校就业办会根据毕业生提供的档案接收单位提供相应盖有鲜章的证明(函)原件,为毕业生办理派往用人单位所在地的派遣证(报到证),毕业生毕业后持此派遣证到用人单位报到实现落档。

三、毕业生如想把档案留在成都市。程序如下:

1、毕业生已经和成都市管辖范围(五城区)内的用人单位签订双方协议书

1毕业生本人持就业协议书到成都市人才流动服务中心(地址:成都市宁夏街136号)或者四川省人才市场(地址:成都市小南街)办理相关的留存手续。

2毕业生将办理的相关手续盖有鲜章的证明(函)原件的交回学院。

3)学校会为毕业生办理派往省、市人才市场的派遣证。

4)毕业生在毕业后持此派遣证到省、市人才市场报到落户。

2毕业生没有和成都市管辖范围(五城区)内的用人单位签订双方协议书,但然想把档案留成都市的,则可委托四川省外资企业中方雇员事务所办理相关留存手续,其他程序同上。

四、如果学生在入学前将户口转到学校来,户口去向和档案去向方式一致。

五、学生可以登录成都大学就业信息网http://121.40.16.83/mcenter/home/login询自己的档案派遣情况。用户名是学生学号,密码是本人身份证号后6位数。如果需要更正档案派遣地,请在529前将相应盖有鲜章的档案接收证明(函)原件交到5217办公室涂老师处。

档案的作用

真正能证明你学习经历的就是你的档案。档案里面有你各个时期的学籍卡、成绩单、各方面的评语、获奖证明、还有你的党团材料。这些都是原始材料,不可复制

档案虽然光辉不再,但并不等于是随处可丢弃的鸡肋,专家建议应届生应关心自己的档案,免得未来不必要的麻烦

档案与工龄

很多大学毕业生找到工作后,没有及时办理参加工作手续,工作几年后仍然是学生身份,从而影响了自己的转正定级,也影响到工龄和退休金的计算。

档案与福利

毕业生在个人办理养老保险、继续深造(如出国、考研)、考公务员等事关个人切身利益的问题时,都要用到档案。

档案与因公出国政审

因公出国政审也必定要依据人事档案进行政治审查,如果档案材料不全,政审机构就会拒绝审查。

补办档案与原始材料

虽然现在有的单位可以补建新档案,但以前的经历、工资、职称等历史原始材料将不复存在势必造成一定损失。

编辑: