【知心工作室】心情驿站研讨会成功举行
[成都大学商学院]  发布时间:2017年12月06日

2.jpg

本网消息(图/文 赵茂悦 编辑 祝郁欣)12月6日中午,心情驿站研讨会在十三栋宿舍学习室举行,研讨会由祝郁欣老师主持,针对如何更好地发挥心情驿站作用、如何及时地为在心理方面需要帮助的同学提供支持展开热烈讨论。

首先讨论了心理危机干预工作该怎样进行。对此祝郁欣老师指出心理委员和其它心理工作者在生活中要学会观察身边同学的情感动态。特别是在特殊时期,比如期末考试临近,要注意班上和身边同学的情况,有没有同学有考前焦虑症状。有同学寻求心理咨询或发现同学心理状态不好要及时在每周的心理晴雨表中反应给校心理健康中心和学院心理老师。

接着讨论了心语卡的回复问题。心语心愿卡是心情驿站收集同学们生活烦恼以及问题的卡片,怎样答复和建议能够真正帮助到同学们呢?研讨会对此进行了讨论。同学们指出,首先语言可以活泼幽默点,这样更容易让同学们接受,太过正式的语言不容易打动同学。还有给建议时要注意建议的可实施性,不要将自己的观点强加给他人。

最后对同学们学习生活中的问题进行了讨论。如寝室问题,寝室室友间出现矛盾,有时一起坐下好好谈谈就能解决的,不要两人冷战,互相谁也不理谁;班级问题,班级不够团结怎么办?是否可以通过一些集体活动来促进班级凝聚力增强呢?

研讨会讨论的问题是心情驿站和心理工作进行过程中遇到的和可能会遇到的问题。对这些问题进行研究讨论,找到更好的解决方法和建议,能使心情驿站更好地发挥它的作用,更好地服务学院同学。

编辑:分团委