【商院学术】杨寅:“智能财务的基本框架和应用场景”学术报告
[成都大学商学院]  发布时间:2019年05月27日

2019年5月27日上午10:20—12:00,由商学院主办的“智能财务的基本框架和应用场景”学术报告在综合楼A132顺利举办。此次学术报告由华中科技大学工学博士,上海财经大学与上海国家会计学院联合培养工商管理博士后,硕士生导师杨寅副教授主讲。

杨寅.png

杨寅副教授用故宫博物院数字化转型的案例引出了此次学术报告的主题,并从为什么要研究和发展智能财务?现代技术作为智能财务的驱动条件、我们所理解的智能财务是什么?财务共享中心的智能应用场景这四个方面展开演讲。最后杨寅副教授总结财务工作主要八个环节依次为战略、规划、交易、控制、合规、报告、分析、决策。四个中间环节交易、控制、合规、报告将逐步实现智能化,最终交给机器人;四个两端环节战略、规划、分析、决策需要基于洞察判断,最终交给人机协同共生平台,而人机协同共生也是人工智能发展迅速时代下的理想方向。会后张千友老师就此次学术报告做出了总结并感谢杨寅副教授的精彩演讲。

杨寅2.png

通过此次学术报告,老师和同学们对智能财务有了更清晰的认识,受益颇多。现在是信息技术高速发展的时代,会计人员的业务转型已经成为共识,智能财物发展已经成为大势所趋,会计人员需要主动融入新技术及适应信息时代的发展。

(学生编辑:任燕)

编辑:商学院MPACC中心、科研办、研究生办、学科办