MPAcc中心成功举办讲座:专业学位论文写作探讨——以MPAcc为例
[成都大学商学院]  发布时间:2022年11月04日

11月3日下午,成都大学商学院MPAcc中心举办题为“专业学位论文写作探讨:以MPACC为例”的专题讲座。本次讲座特别邀请到中国人民大学商学院博士研究生导师、教育部长江学者特聘教授、财政部首批会计名家、国家社科基金重大项目首席专家、全国会计专业学位研究生教育指导委员会副主任委员兼秘书长、中国成本研究会副会长、教育部本科会计专业教学指导分委员会副主任、中国会计学会理事兼会计教育专业委员会副主任委员王化成教授,为同学们的论文写作和案例写作答疑解惑。讲座由商学院会计系主任刘雨薇博士主持,商学院MPAcc全体研究生、MPAcc导师近300人通过线上线下结合的方式聆听了本次讲座。

王化成教授由“何为研究”引入阐述如何做好从本科到研究生的科研能力提升以及为什么要撰写学位论文王教授就教指委建议的专硕学位论文写作主要类型与基本要求进行了阐述,列举了生动、具体的案例并对不同类型论文的重难点进行了剖析。王教授强调,专业学位硕士学位论文应从实际问题出发,以解决企业实际问题为导向,对自身调研成果做出总结最后王教授就专业学位论文的选题、写作范式、论文类型等方面问题提出了建议。讲座结束后,王教授与师生们就领域相关问题进行了深入的交流探讨同学们也提出了关于案例写作选题写作工具数据收集渠道等问题教授与同学们进行了深入互动,现场氛围活跃。

此次讲座拓宽了与会师生的视野,对学位论文写作有了更明确和规范的认识,对我院研究生科研工作及学位论文写作提供了帮助。