【党课学习】知党史,明党情,思我身——关于开展讲党课和优秀党课展播活动
[成都大学商学院]  发布时间:2021年10月19日

(图/党支部 文/陈玥媛)为学党的创新理论和党的基本知识、光荣传统,教育广大党员不忘初心、牢记使命开拓奋进、攻坚克难,中央组织部、中央广播电视总台联合录制了3期《党史开讲啦》节目。我党支部积极响应党中央和市委组织部号召,组织第59期入党积极分子以及发展对象于10月16日晚8点,在学生活动中心108室观看第一期节目《党的光辉历程》,中共中央党校(国家行政学院)副校(院)长谢春涛为本次主讲人。除此之外,党支部还动员其他未到现场观看节目的入党积极分子与发展对象在线上自行观看。无论是线上还是线下集中观看的同学都十分专注并在群里展开了热烈讨论。

1921年到2021年,过去的一百年间,中国大地沧桑巨变,中国共产党团结带领中国人民,书写了中华民族几千年历史上最恢宏的史诗。谢春涛为观众们阐述了中国共产党为什么能赢得人民群众的坚定拥护,以及中国共产党和别的政党又有什么不同等重要问题。随后的观众提问环节,一位青年插画师为大家展示了自己历时两个月完成的56个民族大家庭的画作,其中他提到当时创造新疆维吾尔族部分画作时,正好出现新疆棉花事件,他便以棉花收获为创作内容,画出了新疆人民辛勤劳作并实现机械化生产的场景,有力回击了那些试图颠倒黑白,搬弄是非的错误言论,他认为青年一代也有自己的判断力和民族自信。另一位来自江西赣州的铁路人说的一句话同样让人深思动容,有些人因为看见而相信,有些人因为相信而看见,当初那些长征的共产党人们并不知道前方等待自己的到底是什么,但他们依旧坚定向前的理想信念让人热血沸腾,让人为之钦佩。

通过收看此次节目,我院入党积极分子与发展对象更加坚定了对中国共产党领导的信心,进一步培养了同学们的忧患意识与务实精神。同学们也在直播结束后积极发表自己的心得体会。

部分同学感悟摘抄:

要保持一颗对党忠诚之心。忠诚,是党员干部的修身之要;要保持一颗坚守宗旨意识的为民之心,着力解决好人民群众最关心最直接最现实的利益问题;要保持一颗务实担当之心,信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当。

——一支部陈皓

“帮钱帮物,不如帮助建个好支部”。抓好党建促脱贫攻坚,是贫困地区脱贫致富的重要经验。“做给群众看,带着群众干”,转变群众脱贫致富的观念,把“要我脱贫”变为“我要脱贫”这条正道上来。

——一支部周春兰

泰戈尔说过:“只有流过血的手指才能弹出空谷的绝响。”我们的党在建立时就困难重重,但是先辈们不畏艰险,百折不挠的精神,克服了一个个困难,因此,我们的党才迅速成长,发展,并且强大起来。所以,我们从个人到国家都应该有不怕困难,勇于挑战的精神。

——二支部罗文敏

观看了谢老师讲授党的光辉历程,内心很激动。比如党废除农业税制度,党在疫情期间召开紧急会议,老马茶馆等等,这些都告诉我们,中国共产党始终是为人民谋幸福的,人民群众什么方面感觉不幸福、不快乐、不满意,党就在哪方面下功夫,千方百计为群众排忧解难。江山就是人民,人民就是江山,拥护党,跟着党走,中华民族必定实现伟大复兴!!!

——三支部龙锦文

烽烟不息,兵戈不止,苍茫大地,谁主沉浮?试问我中华民族,可曾抵得过风霜刀剑,能否主宰了自己的命运?一百年前,懵懂的中国人从一次次运动中解放出来,在启蒙中经历着思想的涤荡,终于,十月革命一声炮响,为我们送来了马克思主义,让黑暗中的泥沼,迸发出一丝耀眼的光明。一百年过去了,事实证明,我们中华民族经得起考验,我们的日子过得一天比一天好,我们有能力主宰自己的命运,我们有能力在世界之林站起来。如果说有一种民族责任感是功利的,那也是功在当代,利在千秋。

——二支部赵子翔