商学院召开2022级本科人才培养方案论证会
[成都大学商学院]  发布时间:2022年04月01日

为全面贯彻落实党的教育方针,紧扣学校建设国内一流的应用型城市大学发展定位,进一步优化商学院本科专业人才培养方案,提高本科人才培养质量,根据《成都大学关于修订2022版人才培养方案的指导意见》,学院于2022年3月29日按专业分组分别召开了2场2022级本科人才培养方案论证会。

出席论证会的有西南交通大学经济管理学院会计系系主任叶勇、西南财经大学金融学院金融工程与金融科技系副主任徐秋华、西华大学管理学院教授胡冬梅、新技术赋能教育研究院院长周博、新道科技四川省区总经理侯爱华、成都娜艾源国际贸易有限公司总经理王娜等校外专家。商学院院长、教学副院长、教务负责人、各专业系主任以及教师代表、大四年级学生代表等参加论证会议。

商学院院长马胜指出,2022年人才培养方案的修订工作应依照国家标准、结合学校标准和行业发展进行完善。新方案在课程设置、学分设置和学期安排上,既要遵循高等教育发展规律和人才成长规律,又要注意课程之间的逻辑性。教学副院长许欣欣从工作程序与要求、论证的主要内容、论证重点等几个方面对本次论证工作做了进一步说明,对今年人才培养修订工作需要关注的新变化、新举措和注意事项进行了阐述和强调。

会上,各系专业负责人围绕专业定位、培养目标、课程体系设计、实践教学等方面对六个专业(含专升本和二学位)对人才培养方案修订情况进行了详细的汇报。各领域专家认真听取了各专业修订情况的汇报,结合各专业发展趋势和行业对人才知识、能力的需求,对培养方案的科学性、前瞻性、可行性进行了评价,重点就各专业人才培养的目标定位与课程设置的契合度、培养方案与国家标准的吻合度等方面进行了深入论证,教师代表和学生代表分别对人才培养方案提出了针对性的建议。

通过此次论证会,商学院将进一步完善专业顶层设计,优化课程设置,突出专业特色,为提升学院人才培养质量不断夯实基础。