【“教学质量月”活动】教学案例与研究案例:成渝高校合作研究企业案例 服务成渝双城经济圈建设
[成都大学商学院]  发布时间:2020年11月19日

——成都大学联合重庆大学深入调研积微物联 共讨深化校企合作相关事宜

本网消息(文、图/张千友)围绕“立德树人”根本任务,坚持“以本为本”,推进“四个回归”,全面提高人才培养质量,根据《商学院2020年“教学质量月”活动方案》部署,11月12日,成都大学商学院和旅游与文化产业学院部分教师,重庆大学经济与工商管理学院院长助理、博士生导师陈逢文副教授、王冰博士等师生代表,到成都积微物联集团股份有限公司进行现场调研,双方就挖掘教学案例与研究案例、建设校外实践教学基地等校企合作相关事宜进行了交流研讨。

微信图片_20201115205721

成都积微物联集团股份有限公司,成立于2013年7月,是由央企资本投资打造的大宗商品全产业链服务平台。积微物联诞生并成长于国家大力推进供给侧结构性改革、互联网+、大数据、工业互联网等战略背景下,紧跟时代风口,率先探索“产业互联网新模式”,积极实践“互联网+先进制造”,切实助推钢铁行业企业转型和产业链升级。线上线下高效融合的产业生态圈发展模式获得国家各级政府和行业的高度认可,2018年被纳入国务院国企改革双百企业,并先后荣获国家发改委共享经济典型平台、工信部2020年大数据产业发展试点示范项目、工信部制造业与互联网融合发展试点示范项目、工信部新型信息消费示范项目等近百项荣誉。

在调研交流会中,成渝两地研究团队详细调研了积微物联产业互联网平台的整体运营情况,以及新一代信息技术在积微数码仓、产业互联网、大数据智能管控平台等方面的创新实践。当前,大数据正成为推动经济发展的新动力,其关键在于不断挖掘大数据的价值,研究团队希望能以企业数字化发展为研究课题,对此进行分析梳理,统筹推出系列教学案例,进一步丰富本土企业管理领域的管理经验和管理思想,共同为行业的发展提供可借鉴的经验和有益的启示。

座谈会上,积微物联副总裁王小强提出,“积微物联以平台经济、数字经济和共享经济为核心构建商业模式,以“达海”和“积微”双平台、双品牌聚合产业链各环节,以技术驱动构建形成独具特色的产业互联网平台和大宗物资产业链集成服务生态圈,为用户提供钢铁、钒钛、化工等大宗商品的智能仓储、高端加工、智慧物流、在线交易、供应链金融、平台技术输出、市场配套等一站式服务和整体解决方案。”“积微大数据服务平台为仓储、物流、加工、循环、电商等业务板块和企业生产及日常运营提供数据分析、智能运营、安全生产、行业决策等服务,全面驱动企业的数据运营和智能管理,目前已上线产品画像、安全生产、价格预测等40多项应用。”

微信图片_20201115205554

本次调研促进了校企双方的进一步交流,为开展多层次、多方位、多领域的合作,实现校企资源的有机结合和优化配置带来了极大的契机。校企双方均表示,要相互支持,互惠互利,共同培养经济社会发展以及企业需要的新商科人才,为成渝地区双城经济圈建设作出更多更大的贡献。