我院2019级工商管理专业学生深入企业开展专业认知实习
[成都大学商学院]  发布时间:2019年11月12日

微信图片_20191112214803_副本.jpg

本网消息(文、图/任云萍 王涛)118日,我院2019级工商管理专业学生在指导老师带领下,来到成都海关、一汽大众汽车有限公司成都生产基地开展了第一次专业认知实习。

按照计划,上午同学们准时来到位于中国(四川)自由贸易试验区的锦城海关,在老师以及海关工作人员的带领下参观了锦城海关大厅、保税区全景检测系统、四川自贸区双流保税区部分园区;并与工作人员交流了海关功能、部门设置、与园区企业关系,以及进出口货物管理等问题。

参观过程中同学们认真的聆听工作人员的细心讲解并积极的拿着笔记本记着一路上的所见所闻,遇到不懂的地方大家都会立刻向工作人员询问了解,工作人员也很细心的为我们的同学讲解。通过这次的参观学习,同学们对于海关功能、管理流程及与企业关系等问题有了更进一步的理解。

微信图片_20191112214830_副本.jpg

微信图片_20191112214856_副本.jpg

下午,同学们在紧锣密鼓地来到位于成都经济技术开发区的我市重点产业功能区——汽车产业功能区的一汽大众汽车有限公司西南成都生产基地进行参观访问。

作为成都汽车产业功能区的重要支柱,一汽大众成都基地以智能和绿色为制造生产原则,采用全数字化管理体系来提升供应链管理水平,以环保理念构建生态经济新链条,一汽大众正为成都汽车产业树立起制造升级的新标杆。同学们在企业管理人员带领下,通过全景沙盘了解西南基地厂区整体布局;通过汽车解剖模型学习汽车内部构造与结构关系,通过流程图学习汽车供应链、生产运营管理等知识,并实地参观汽车总装配车间,深入理解大型制造企业生产流程,流水生产线管理,质量管理,JIT生产方式等。

第一次进入到企业真实运营场景,看着一个个零部件经过井然有序的配合,看到智能化流水线的生产效率之高,让同学不禁大开眼界,同时更激起了同学们强烈的求知欲。参观学习后,同学们又与企业管理人员交流了产品研发与市场需求的关系、汽车销售与库存管理、供应商管理与生产节奏控制等问题,询问捷达品牌成都总部发展战略、一汽大众人力资源管理等方面问题。有的同学提出的问题非常有深度,让企业管理人员及老师们都为之点赞,体现出了工商管理同学的专业素养。

在此次的专业认知实习中,指导老师傅剑波通过对事前分组、实习动员、实践问题准备、实习结束的总结讨论等环节进行精心组织和安排,确保实习过程顺利有序完成。在外出实习过程中,同学们表现得非常好,不仅专注细节,认真记录,积极思考,踊跃提问,而且表现出极高的自觉性和集体观念,表现出成都大学学子很高的综合素养,不仅尊重各个环节的老师,而且对所有的工作人员都以礼相待,并且在结束时都会对相关工作人员表达自己的感激之情,给一汽大众和成都海关留下深刻印象。通过本次实地认知实习,不仅开阔了同学们的眼界,增长了见识,还让同学们对于自己未来的职业发展方向有了更加清楚的认识,更加坚定了未来的职业方向。

编辑:商学院党委