商学院组织开展2022级新生入学教育
[成都大学商学院]  发布时间:2022年09月26日

(本网消息 王泽晗 宣传报道)9月19日至25日,商学院组织开展2022级新生入学教育。学院415名本科新生和87名研究生新生同学参加入学教育。入学教育课程由专业认知教育、通识养成教育、理想信念教育、安全法规教育四部分组成,讲师阵容强大、授课内容丰富、教育主题鲜明。

学院党委书记李行为新生作了校情校史教育,深入讲解了学校建校历史和发展沿革,阐释了学校校徽、校歌等成大文化,介绍了商学院师资队伍建设和学科发展情况,为新生打开了认识成都大学、认识商学院的第一视角。李行代表商学院全体教职工对2022级新生同学们的到来表示热烈欢迎,并勉励同学们树立热爱成都、热爱成大、热爱商院的情怀,刻苦学习,勤奋努力,在成都大学茁壮成长、学有所成,为祖国发展、民族振兴贡献青春力量,为成都市发展建设添砖加瓦,为母校争光添彩。

专业认知教育由学院教授、副教授专业教师团队精彩授课。工商管理系、审计系、金融科技系、国际经济与贸易系、会计系、财务管理系的老师们从专业前景、培养目标、核心课程、修业年限及授予学位、毕业去向等五方面,给学生们做了专业认知教育,建议同学们深入了解大学学习的内涵,转变学习思路和方法,紧跟专业发展前沿,拓宽学习视野,明确树立大学各阶段学习目标和毕业去向目标,脚踏实地,只争朝夕,不负韶华。

在通识教育和养成教育板块,国合处、商学院学工办、教务办的老师分别为同学们讲授了国际文化交流、校纪校规、学生资助、学业规划、环境适应、团学工作、教学要求、考试规定等方面的重点内容。帮助学生尽快适应大学学习生活,早日完成角色转变。

商学院党委副书记涂静为新生作了理想信念教育和入党启蒙教育。她讲述了大学生如何做中国梦的参与者、实践者,勉励同学们能够了解百年党史、感受百年辉煌,不断开拓创新、锐意进取,做新时代有信念、有梦想、有奋斗、有奉献的新青年,鼓励新生树立远大理想,坚定为共产主义奋斗终身的信念。辅导员老师任韵霖为新生介绍了发展党员流程,明确了入党申请人、入党积极分子、党员发展对象、预备党员、正式党员的不同,以及在各个阶段同学们在思想和行动上应该达到的要求和标准。重点讲解了如何撰写入党申请书,引导新生思想上追求上进,行动上争当表率,以实际行动积极向党组织靠拢。

学院组织开展新生安全教育,辅导员老师杨龙结合具体案例,从宿舍安全用电、防火灾防盗知识、防范电信网络诈骗等方面为学生具体讲解了安全注意事项,剖析了学校有关安全的相关规章制度。学院党委副书记涂静根据《成都大学学生手册》相关要求,结合学院学生安全管理制度,进一步明确了学生在校期间的个人安全须知。她强调,安全问题是大学生在校学习期间摆在第一位的问题,同学们要提高警惕,强化认知,自觉学习安全教育知识,树立防骗防火防灾意识,建立合理消费观念,拒绝非法校园贷,享受平安、祥和、充实的大学生活,共同安全健康成长成才。

研究生新生入学教育是加强研究生思想政治教育工作的重要环节,是落实立德树人根本任务的重要举措。为加强和规范研究生入学教育,学院从强化理想信念教育,强化学科专业教育、强化学生自我规划能力教育三个层面设计入学教育方案框架,采取集中教育和分散教育相结合,全面教育与重点教育相结合,主题教育与专业教育相结合,有计划,分层次、全覆盖推进。集中教育阶段聚焦研究生理想信念教育、科研素养教育、教育政策解读、校园安全教育、身心健康教育和校园生活等主题板块,分散教育贯穿2022-2023学年,由各研究生导师结合学科特色,突出科研导向,开展院情院史教育、学科专业教育、科学道德与学风建设等教育。

商学院2022级新生入学教育系列课程为同学们顺利开启了入学第一课,指导和帮助了新生尽快了解和适应新环境、明确学习目的、端正学习态度、科学规划学习生活,顺利完成角色转变。下一步学院将继续开展各项迎新活动,教育引导新生扣好本科生和研究生生涯第一粒扣子,激励全体新生以昂扬饱满的精神状态开启新征程,共同迎接党的二十大胜利召开。