我院联合主办“构筑内陆开放战略高地、参与国际竞争的新基地”高峰论坛
[成都大学商学院]  发布时间:2022年06月26日

为深入学习贯彻四川省第十二次党代会关于加快打造改革开放新高地精神,促进成渝地区双城经济圈融入双循环新发展格局,6月25日,在四川省社科联和成都市社科联指导下,构筑内陆开放战略高地参与国际竞争的新基地高峰论坛在四川外国语大学成都学院举行。

论坛由成都大学商学院、四川外国语大学成都学院、成都金沙智库研究会西南财经大学中国西部经济研究院四川师范大学经济管理学院西南民族大学经济学院成都师范学院经济管理学院重庆工商大学成渝经济区城市群产业发展协同创新中心西南财经大学成渝经济区发展研究院等单位联合主办。四川省社会科学界联合会学会处一级调研员许强,成都市社科联(院)党组书记副主席院长姚凯,来自川渝高校、科研机构的40多名领导、专家、学者、教师等参加了本次高峰论坛。我院副院长、成渝地区双城经济圈研究中心执行主任张千友,成渝地区双城经济圈研究中心副主任何悦副教授,成渝地区双城经济圈研究中心研究员黄志、付莎老师参加了本次高峰论坛。

都市社科联(院)党组书记副主席院长姚凯代表省市社科联致辞,对高峰论坛的举办表示了热烈祝贺,希望与会专家、学者围绕成渝地区双城经济圈建设、构建内陆开放战略高地的主题,凝聚智慧,汇聚力量,取得良好的学术成果。14位专家围绕“构筑内陆开放战略高地、参与国际竞争的新基地”主题和各自的研究领域,做了精彩的主题报告,进行了广泛深入的研讨。

我院副院长、成渝地区双城经济圈研究中心执行主任张千友教授以《数字经济背景下推动成渝地区双城经济圈消费型经济增长的对策》为题,对“消费型经济增长”做了概述,以具体的指标深入分析了数字经济发展对消费型经济增长的影响,提出成渝地区双城经济圈消费型经济增长的对策:一是推动成渝地区双城经济圈数字经济发展,激活对消费和需求的正向效应;二是强化数字经济监管,推动数字经济与传统经济有序竞合;三是顺应消费需求新趋势,推动消费结构转型升级;四是打破市场壁垒,释放数字经济服务经济增长的巨大潜力。张千友教授的主题发言既有理论高度,也有实践深度,受到了与会专家学者的广泛好评。