商学院教师陈建西、曹明才出席2022年成都市审计经验及审计事业发展研讨会
[成都大学商学院]  发布时间:2022年06月07日

为加强成都市审计经验推广,探讨如何解决审计实务中存在的痛点和难点问题,进一步推动成都市审计事业的发展,成都市审计学会在成都市审计局的指导和大力支持下,启动了2022年成都审计经验及成都审计事业发展研讨会。6月6日,首场研讨会在双流区审计局成功举行。会议由成都市审计学会易贤文会长主持,成都市审计局内部审计监督指导处曾真处长、李兵副处长、双流区审计局周军副局长、彭州市审计局赵庆副局长、新津区审计局叶小兵副局长、浦江县审计局赵莉副局长、四川中振会计师事务所徐桂霞高级会计师、成都市审计学会秘书长、商学院陈建西教授和审计系曹明才主任等出席了会议。

首先,曾真处长对成都市审计学会近几年的工作给予了充分肯定。曾真处长表示,自2018年成都大学接手以来,成都市审计学会在新一届领导班子的带领下扎实开展工作,取得了非常显著的成绩。同时,曾真处长也对双流区审计局大力支持成都市审计局和成都市审计学会的工作表示感谢。

周军副局长介绍了双流区审计局的近年来采取的主要做法、取得的工作成效和下一步的工作打算。双流区委区政府高度重视内审工作,为审计局工作开展创造了良好的环境,区审计局从推动构建领导体系和机构设置、多渠道强化内部审计队伍建设、多举措助推内审工作提质增效等方面入手,内部审计工作机制不断健全,审计工作成效明显。下一步,区审计局还将切实加大内部审计指导监督力度,不断加大内部审计成果应用,推动双流区审计工作的进一步发展。

赵庆副局长分享了彭州市审计局在组织机构健全、内审制度建设、聚焦内审职能、内审质量控制、审计人才培养等方面的成功经验,并提出下一步将从突出重点、分类指导,建立标准、规范管理,强化检查、提升质效等方面入手,推动研究型审计的开展。

研讨会上,叶小兵副局长和赵莉副局长分别提出审计工作中存在的问题并进行探讨,曾真处长、李兵副处长、陈建西秘书长和徐桂霞高级会计师也积极参加讨论,分别对大家提出的审计人员不足、内部审计独立性不强、对第三方审计的监管困难等问题发表自己的意见,为问题的解决建言献策。

研讨会上,陈建西秘书长还为大家分享了研究型审计的典型案例。

最后,易贤文会长再次感谢双流区审计局和其他参会单位及人员对成都市审计学会工作的大力支持。易会长充分肯定本次研讨会取得的成效,认为本次研讨会的成功,为之后几场研讨会的举行开了一个好头。