【新生第一课】金融系顺利开展新生入学教育专题讲座
[成都大学商学院]  发布时间:2021年09月08日

本网消息(/黄迅 刘婷婷  /张鑫山)97日下午,商学院金融系举办了金融科技专业新生入学教育专题讲座,本次讲座特邀商学院特聘教授袁先智担任主讲人。袁先智教授是国际金融工程杂志主编、中国系统工程学会金融系统专业委员会资深顾问、中国工业和应用数学学会金融数学和工程专业委员会副主任委员。商学院院长助理张千友、金融系全体教师、科研办魏莞月、2021级金融科技专业班主任张瑜婕及全体新生参加了此次讲座。

讲座中,袁教授分享了金融的本质、金融科技的内涵与发展历程、金融科技的风险文化、金融科技专业的知识体系等内容。袁教授指出,金融行业的综合性要求是从金融数学、金融工程到金融科技的发展;金融科技专业既是一门综合性的学科,也是一门新兴的学科,充满着机遇与挑战,因此,高校应秉持工学思维的金融科技人才培养理念,努力培养学生熟练运用大数据、人工智能等科技工具进行金融创新的能力。随后袁教授为老师和同学们答疑解惑,帮助大家增强了对金融科技专业的认识。

最后,院长助理张千友老师对此次讲座内容进行了总结,对袁先智教授帮助金融科技专业新生“扣好大学生涯第一粒扣子”表示了衷心感谢,并寄语金融科技专业新生应“志存高远、勤奋好学,做一名有理想、有本领、有社会责任感的大学生。”

此次讲座带领金融科技专业新生对金融科技专业有了初步的认识,激发了同学们对于金融科技专业的热情,对于接下来的本科学习具有重要的指导意义。