产教融合 案例教学【第二十五期】 扎根成都 研究川商 服务“双圈”
[成都大学商学院]  发布时间:2024年10月14日

商学院院长张千友率队赴光友薯业开展企业系列案例开发调研

2024年9月29日,为推动产教融合,案例开发与案例教学在商学院本科及研究生人才培养过程中发挥更大的示范作用,成都大学商学院院长张千友教授,带领商学院教师及研究生团队共18人一行,深入国家高新技术企业、商学院实践教学基地——四川光友薯业有限公司,开展产教融合系列案例开发调研,师生团队一行分别从企业创新创业、可持续发展战略、数字化营销、企业社会责任、业财融合等理论视角对光友薯业董事长及公司管理团队开展深度访谈,持续推动学院开展有组织的教学案例开发与有组织的科研。

调研过程中,张千友院长强调,新商科教育要深化产教融合,融通案例研究与案例教学,不断推动教育教学模式改革,通过鲜活的本土企业案例,促进研究范式和教学范式的改革,提升学生运用理论要素分析和解决企业复杂管理问题的能力,训练逻辑思维和前瞻眼光。案例作为链接实践与理论的重要桥梁,不仅是教育改革的重要内容,同时在讲好中国故事、传播中国管理思想的过程中发挥着独特作用。成都大学商学院要服务川商、走进产业、聚焦管理实践,紧密结合川商企业发展前沿开展案例研究和案例教学,既是推进产教融合、校企合作的重要抓手,也是体现应用型城市型大学商学院定位的重要途径,深入研究川商案例、弘扬川商精神、传播川商文化是商学院每一位师生的责任。为了把商学院建在产业里,把商学院建在企业里,要推动“五个一”倡议,每一位教师对接一个行业,每一位教师对接行业中的一家企业(链主),每位教师开发一个本土企业教学案例并上好案例课,每一位教师对接一位国内同行,每一位教师对接一位国际同行,共同完成企业案例研究、开发和使用,推进高水平案例教学,培养应用型商科人才。

邹光友董事长在访谈中,回顾了自己的创业之路,分享了创业历程与六次“粉丝技术革命”。他强调,企业要在竞争中脱颖而出,要有战略定力,高度重视技术创新,不断提升经营管理能力,构建持续竞争优势。

1C5E9

此次调研活动,加深了成都大学商学院与光友薯业之间的了解与合作,也为光友薯业系列教学案例开发提供了丰富的素材与灵感,未来双方将进一步深化合作,以企业案例为纽带,充分发挥各自优势,推动高校人才培养、科学研究与企业管理实践创新相互促进,共同推进川商企业高质量发展。本次案例开发活动商学院还联合西南科技大学张霜教授团队,共同开展前期调研以及后期案例开发等活动。