国赛二等奖!学院“挑战杯”竞赛取得新突破!
[成都大学商学院]  发布时间:2023年11月06日

文:陈伟 图:陈伟,新闻中心 审核:杭行 审定人:王泽晗

10月27日至31日,由共青团中央、中国科协、教育部、中国社会科学院、全国学联和贵州省人民政府共同主办的第十八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛终审决赛在贵州大学举行。商学院首次在“挑战杯”国赛主赛道取得全国二等奖,取得历史最好的成绩。

本届竞赛搭建主体赛、“揭榜挂帅”专项赛、红色专项活动、“黑科技”展示活动有机组成的“1+1+2”赛事整体架构,共吸引全国2000多所高校、40余万作品、250多万学生参赛。

在主体赛中,共有1745件作品推报国赛,经过初赛有344所内地高校的690件作品,9所港澳地区高校的23件作品入围终审。经过激烈的角逐由我院王影、杨龙老师联袂指导的作品《区域经济协调发展背景下,大宗物流一体化发展对策研究——以成渝物流一体化为例》荣获全国二等奖。

《区域经济协调发展背景下,大宗物流一体化发展对策研究--以成渝都市圈物流一体化为例》项目团队

该项目以对物流一体化、大宗物流、区域经济发展,成渝经济圈的研究为基础,通过对成渝物流发展系统性研究,揭示了当前物流一体化中多式联运困难,物流效率低,信息化水平有待提高等问题。在此问题上,我们通过实践调研,建立大宗物流一体化指标评价体系,并对其进行综合性评价。同时并结合地区实地情况,制定出相关意见,并最终为成渝大宗物流一体化与区域经济发展提供参考与决策依据。

挑战杯”系列竞赛被誉为中国大学生学术科技“奥林匹克”,是国内大学生最关注最热门的全国性竞赛,也是全国最具代表性、权威性、示范性、导向性的大学生竞赛。该竞赛每两年举办一次,旨在鼓励大学生勇于创新、迎接挑战的精神,培养跨世纪创新人才