成都市审计学会2023年内部审计业务培训成功举办
[成都大学商学院]  发布时间:2023年10月28日

文:吴晓娟 部门审核:曹明才 审定:张千友

为进一步提高成都市行政事业单位和国有企业内部审计人员内部审计理论知识、政策水平及内部审计实务工作能力和综合素质,助力成都内部审计事业高质量发展,10月16日至20日,成都市审计学会在郫都区西御园乡村酒店举办了2023年内部审计业务培训,商学院审计系曹明才主任、陈建西教授参会。本次培训由成都市审计局、部分高校、会计师事务所、大型企业的审计部门领导和内审实务专家担任主讲教师,成都市及各区市县行政机构、企事业单位的150余名学员参加了培训。

此次培训班课程安排内容丰富,形式多样,既有理论教学,也有拓展训练,既有面授教学,也有现场研讨,帮助学员全面提升内部审计综合能力和素质。开设课程包括:内部审计相关法规解读、党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计规定实施细则政策解读和案例分析、投资审计三转相关政策解读及实务分析、财政收支相关政策解读及案例分析、审计实务技巧及经验交流、建设工程项目审计重点与案例分析、会计错弊的形式及查账技巧、内部控制及风险管理审计理论与实践等。

10月18日下午,邀请了10位学员作为嘉宾进行了互动交流,他们毫无保留的分享了自己在内部审计实务工作中的经验以及遇到的问题,参培学员对问题进行了充分讨论和交流,现场气氛十分活跃。

成都市审计局内部审计监督指导处处长高启昭、副处长李兵等三位领导于10月18日上午莅临培训班检查指导,强调务必要做好培训管理工作,并提出学会应进一步发挥优势,提高培训课程和服务质量,为成都市审计事业发展贡献力量。

成都市审计学会组织的此次培训通过理论研究、政策解读、实务讲解、案例分析和互动讨论等多种方式将审计理论、相关政策法规与工作实践紧密结合,达到了预期效果,培训总体好评率达97.59%。学员们纷纷受益匪浅,表示力争将学习到的相关理论知识与实务经验带到自己的工作实践中去,进一步提升内部审计质效。下一步,成都市审计学会将继续完善内部审计培训机制,拓宽渠道,优化课程,持续提升成都市内部审计培训质量,为会员提供更好的服务,助力成都市内部审计事业高质量发展。