商学院举办党外教师座谈交流活动
[成都大学商学院]  发布时间:2023年03月30日

3月28日上午,商学院在3127会议室举办党外教师座谈交流活动。学院党委书记李行、党外教师共计30人参加了活动。党委副书记涂静主持活动。

首先,进行了党的二十大精神关于教育科技人才“三位一体”战略的集中学习。党的二十大报告首次将教育、科技、人才进行专章论述,凸显了教育、科技、人才作为有机整体在我国现代化建设全局中的重要战略地位。高校作为广大青年成长成才的重要阵地,是教育、科技、人才最集中的交汇点,也是科技第一生产力、人才第一资源、创新第一动力的最佳结合点。高校承载着教育教学、科学研究、人才培养、社会服务、国际交流合作等重要职能和显著优势,在中国式现代化建设全局中责任重大、使命光荣、大有可为。

李行书记强调,高校教师要坚持立德树人,坚持为党育人、为国育才,坚持马克思主义指导地位,坚持社会主义办学方向,传承红色基因,回答好“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”的教育根本问题。要增强创新能力,发挥基础研究深厚、学科交叉融合的优势,主动服务经济社会发展。

活动进行了师德师风方面的专题学习。与会老师们集中学习了《成都大学教师职业道德守则与行为规范》和《成都大学教师师德失范行为处理办法》。党委副书记、纪委书记涂静通报了五起教育部公开曝光的高校教师违反教师职业行为十项准则的典型案例,希望与会教师们引以为戒、警钟长鸣。

活动进行了党外教师如何做好科研的专题交流。民革党员王影教授围绕如何做好高质量科研和产出高水平资政报告,就小切口选题、数据收集、深入调研、撰写成文、成果报送等方面进行了经验分享,与会教师也就此进行了交流和讨论。