商学院学生赴日参加“中国大学生友好交流代表团”心得——熊立强
[成都大学商学院]  发布时间:2023年12月21日

应日中友好会馆邀请,四川省人民对外友好交流协会组织四川省大学生一行25人,参加全国对外人民友好协会组织的中国大学生友好交流访问团,于2023年11月26日至12月2日成功访问日本。我作为其中代表团的一员也非常荣幸的参与到了此次访问活动当中。

在访日的七天时间里,日中友好会馆为我们安排了内容丰富的交流活动,我们先后到访了四川省友城山梨县及东京都。在山梨县,我们访问了山梨县立大学和山梨县立农林大学,通过和当地的大学生面对面深入的交流了解两国大学生生活的一些差异,并和山梨县立农林大学的学生在富士山脚下共同进行了植树造林活动。

(两国大学生在山梨县富士山脚下共同进行植树造林活动)

我们还访问了山梨县厅、富士山科学研究所和发那科株式会社。在富士山科学研究所,我们听取了“气象环境对人类健康的影响”和“关于山梨县火山防灾”的主题讲座。通过讲座我们知道了日本对于自然灾害有着充分的预警预案,防患于未然对于防灾有着重要的意义。

(四川省大学生代表团访问日本发那科株式会社)

在东京都,我们访问了东京都北区防灾中心,听取了“日本生物多样性保护和利用自然防灾的现状”的讲座。此外,我们通过参观国会议事堂和日本科学未来馆,进一步了解了日本社会的人文风貌。

(四川省大学生代表团参观日本国会议事堂)

今年是中日和平友好条约缔结45周年,我非常有幸被选入这次活动四川代表团。我不仅收获到了来自成都大学不同学院优秀同伴的深厚友谊,还领略到了风格迥异的他国风光。在短短的一周交流之中,异国的自然景观、社会文化、礼仪风俗,各个方面都给我们带来了不小的冲击,但同时也让我们增强了对自己的文化自信和文化认同。正所谓一方水土养育一方人,环境不同造就文化不同,而正是文化的差异性造就了这个世界的多姿多彩。此次访问活动让我开阔了眼界、增长了见识,让我明白了读万卷书,更要行万里路!我们要用自己的眼睛去观察和了解这个世界,辩证的看待既有的差异。

国际交流需有所得,更需有所行。希望此次赴日之旅可以长久地鞭策着我们,追风赶月莫停留,国家正当时,青年且徐行!