考研榜样 | 李荷蓉:穷且益坚,不坠青云之志
[成都大学商学院]  发布时间:2022年07月28日

李荷蓉,我院2018级会计学1班学生,以优异成绩考取成都大学商学院会计学学硕研究生。

考研不是最终目的,而是抓住又一次磨炼自我的机会,拉近与梦想的距离,在未来给予自己更多的选择权。初入大学,李荷蓉就清楚,年轻就要迎难而上,不随波逐流。她说,在中学的目标是升学,而在大学,就要让自己去探索更多可能。其实在大一大二她并没有考研的想法,个人倾向于就业。

但步入大三,她想为未来放手一搏,果断投入到考研大军的队伍中来。备考初试和复试时,她把图书馆当做第二个家。虽然相较于其他备考学生,她在加入考研的时间上不占优势,但她以最快速度调整好心态之后,就对院校和专业进行仔细研究,并开启了日复一日的沉淀。不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香。她不畏前方未知的困难,每天风雨无阻坚持完成自己设定的目标,最终在考研大军中脱颖而出。

面对大部分同学在大学做课题、参加竞赛、竞选班委等诸多活动,她说,生活是公平的,很难两手抓,既想简历丰富又想生活悠闲是不可能的,但我拒绝人云亦云,因为我会始终坚持做自己喜欢的事情。凡事尽力而为,但求问心无愧。面对自己一直热爱的英语,她克服重重苦难,曾多次参加全国大学生英语能力竞赛,均取得傲人成绩。备考英语竞赛的过程非常辛苦,但在学习专业课的同时挤时间学习英语,她都没有丝毫懈怠。毅力,是永久的享受。阅读、听力、作文、词汇,一直陪伴她度过了无数个日日夜夜。

她说,任何一种语言学习的结果都不可能一蹴而就,兴趣是最好的老师,在兴趣的基础上需要使用正确的学习方法并做到持之以恒,英语最重要的就是静心并持续学习。取得每一次好成绩的背后都是全力以赴的付出和始终如一的坚持,对英语竞赛中取得的优异成绩,她强调,自己并不是天赋型选手,既然报名参加了,那就要对自己的行为负责,但这一切的坚持,都是源自热爱。她的梦想就是未来在自己一直热爱的证券行业继续发光发热。

考研,虽然是一个人的披荆斩棘,但也离不开老师、家人、朋友的支持和鼓励。和老师一起研究课题、一起在备考过程之余暖心的谈心画面都是李荷蓉难以忘却的美好回忆。他们如战友一般,在身后给予她磅礴力量。

最后,她对同学们说,在大学必须遵从自己的内心,忠于自己、拒绝安逸。坚持做自己想做的和喜欢做的事情,敢想敢冲敢做,在大学不留遗憾。