考研榜样 | 罗灵灵:循梦而行,向阳而生
[成都大学商学院]  发布时间:2022年07月18日

罗灵灵,我院2018级审计1班学生,在2022年的考研中,以优异的成绩考取西南交通大学英语笔译专业的专业学位硕士研究生。

始于热爱,终于本心。作为一个专业跨考度较大的考生,罗灵灵分享到,选择西南交大英语笔译专业,除了弥补高考志愿填报错失的遗憾,产生于中学时的英语热爱也是她选择出发的原因,同样也是因为这份热爱,支撑着她坚持走完考研这条路,最终在阳光万里的日子开花结果。求学一生,为求热爱,不负本心,不留遗憾。

百尺竿头,更近一步。选择考研求学深造,是基于热爱的前提下,想为自己开拓一个更广阔的天地,罗灵灵讲到,自己在本科期间已考取教师资格证,并有从事教育行业的意愿,她考研到更优秀的学府是为了找一个更好的平台,帮助自己实现人生目标。

生有热烈,藏于俗常。罗灵灵在备战考研的过程中,也有难熬的时候,开始写翻译的时候会觉得痛苦难熬,但她认为如果选择了开始,便应不留余力地努力,坚持下去,就会发现苦中也有甜,比如备考过程中,看见自己通过不断的努力取得进步,还有坚持到最后成功考研上岸的喜悦,这些都可以成为支撑自己走完考研这条路的动力。生活从来没有奇迹,只有自己努力轨迹,撑过每个挑灯夜战的夜晚,迎来阳光万里的明天,愿每一个考研人都能为自己拼得一份精彩。

她建议,考研人在备考过程中关注考研目标的同时也要注意休息,注意身体健康,不要把自己逼得太紧,如果出现心理压力过大的情况,可以到外面走走,散散心,每周也要给自己放放假,适当的休息能提高学习效率。考研的确很重要,但不是生活的全部,况且考研就是为了让自己活得更好,考研过后我们的生活还要继续,如果身体垮了,那只会得不偿失,人生这一路风景各异,赏一路风光,你得走得动。

谈及自己考研过程中想感谢的人,罗灵灵表示自己很感谢来自西南交通大学的学长学姐,特别感谢他们,因为她作为一个跨考生,一开始感到很迷茫,不知道该怎么学,从初试到复试学长学姐们都很耐心地解答她的问题,她在学长学姐的帮助下一步一步慢慢摸索出了适合自己的学习方法,学姐还送了她整理详细的资料,特别令她暖心的是她在考研初试前一天收到了学姐的祝福。在此,她也建议准备考研的同学,应该通过一些网络途径找到自己考研目标院校的学长学姐,比如在微博上找经验贴,关注学长学姐,私信问问题,其他还有小红书、B站、目标院校的微博超话等,提前了解自己考研目标学校的情况,有助于自己备考。对于自己未来的规划,她讲到自己在研究生期间会好好规划未来,珍惜时间。

岁月不居,时节如流,毕业季即将来临,他们也终将离开。采访的最后,罗灵灵送上她真挚的祝福:希望母校越来越好;祝商学院各位同学学业有成;祝各位老师工作顺利、身体健康;也祝23届考研的同学都能被自己心仪的学府录取。理想主义的花最终会盛开在浪漫主义的土壤里,考研人的热情永远不会熄灭在现实的平凡之中,他们终将上岸,阳光万里。