考研榜样 | 李洪:以梦为马,踏歌长行
[成都大学商学院]  发布时间:2022年07月08日

李洪,我院2018级审计学专业学生,现已考取北京工商大学资产评估专业的研究生,中共党员,曾获全国大学生商务三创赛省级一等奖、国际企业模拟挑战赛全国三等奖、全国大学生市场调查与分析大赛省级三等奖等,曾参与国家立项一次、省级立项两次,发表论文两篇。

找准定位,努力提升。考研是个漫长的旅程,途中风风雨雨,荆棘丛生,需要坚定目标并为之坚持不懈地付出。李洪说道,本科的学习让他了解了大量的商科知识,随着不断的学习,他对商科知识愈加感兴趣,并产生了深入学习的商科知识想法,最终确定了考研的目标,自己从2021年四月份便开始备战考研,期间吃过所有考研人要吃的苦,却也没放弃,坚持走到今天并获得今天的成果,他为自己感到自豪。他还讲到:人要走出自己的舒适圈,才能追寻更好的自己。在备考研究生的这一年里,他一直严格要求自己,不断跳出舒适圈,挑战自己,完善不足。在学习方面,他明确规划了自己的学习计划并每天坚持完成制定的目标,不同时间点学习不同的科目,并不断复习,将每一天的时间安排得很充实,他坦言,在这个过程中也会焦虑,出现学习疲劳,甚至在临考前一个月,会经常出现失眠的状况,但好在自己慢慢调整过来。

据了解,李洪通过参加大学夏令营,获得考研复试免试的资格并录取研究生。他讲到:大学夏令营是近几年各高校为了扩招优质生源的一种方式,高校夏令营会利用暑假期间一周的时间,开展学生交流、参观实验室、学术交流会等活动并从中不断学习,最终通过笔试、面试、实验测试来考察学生学习情况并评出综合成绩。一般情况,入选夏令营并拿到优营的同学,可以获得研究生复试免试得资格。他在高校夏令营期间表现优秀,时刻保持最佳的状态,作为商科学生,他深知专业知识能力的重要性,积极参与各项活动并提出自己的见解,最终,在夏令营的活动中获得优异的成绩,使自己今年获得了考研复试免试资格。星光不负赶路人,时光不负有心人,曾经的努力都会在未来的某一天以另一种方式回归。

作为一个考研的过来人,李洪就考研学校选择这一难题,提出了自己的看法,他说到,考研学校的选择应该结合自己未来的人生计划进行抉择,如果以后想要选择考公,可以选择贵州、云南等一些B区双一流院校;如果想要就业,北京、上海地区的双非强校也很不错此外,他还就考研与就业的抉择问题提出看法,他认为,如果认为自己对学术科研有一定的兴趣,希望获得进一步的学习即可选择考研;如果想要积累工作经验,更早进行实践即可选择就业,但两者并不冲突,考研只是我们实现自己目标的一种途径,但无论最终选择了什么都要持之以恒。常抱奋勇之心,这样才能做得更好,走得更远。

通过学院与辅导员,李洪获得了许多的实习渠道与资源,并积累了不少实习经验,他表示,只有付出行动,才能有所收获。他非常珍惜每次来之不易得机会,在每个实习阶段里,他都认真对待工作,全身心的投入到其中,这也让他受益匪浅,不仅扩展了自己的视野,还锻炼提升了自己的实践能力。李洪将继续工作实习,在今年下半年便开始研究生生活,他也对自己即将开始的研究生阶段生活明确了方向:作为学生,最重要的仍然是学业,只有多看书不断充实自己,才能够有过硬的知识素养,在竞争中处于优势地位。凡事预则立,不预则废,我们相信对未来有着清晰规划的李洪将在新的起点上,学有所成!

白驹过隙,时光荏苒,四年大学时光犹如弹指一挥间从指缝溜走。李洪回忆道:当我细细想来,这四年的经历充实并且难以忘怀。成都大学于我,既是传道授业解惑的学府,也是丰富人生阅历将我细细打磨的港湾。四年学习时光,使我更加自信和勇敢,也更加坚定了我想要努力建设和回报社会的决心。