考研榜样 | 尔古阿几:行到水穷处,坐看云起时
[成都大学商学院]  发布时间:2022年06月08日

尔古阿几,2018级工商管理本科生,优秀学生干部,曾获2019年校级三等奖学金,2018-2019年国家励志奖学金,所在寝室曾被评为文明寝室;今年以考研总成绩第一名考取中央民族大学研究生

春风得意马蹄疾,一日看尽长安花,远赴人间惊鸿宴,一睹人间盛世“研”。考研之路,并不如我们所想的那么简单,但也并非那么遥不可及。尔古阿几在高考填报志愿结束之后就坚定了考研的想法。在备战考研期间,她对英语,政治,专业课,数学都制定了详细的复习计划。其中就数学这一科,她便进行了三轮的学习。第一轮重基础,明确其中的知识点,找出重点与自己的薄弱点,规划重点的学习时间;第二三轮复习重强化,及时温习错题,不断练习重要的章节和题目,查漏补缺,重新复习和学习真题中模糊的知识点,直到熟练掌握为止。功夫不负有心人,最终尔古阿几在今年的考研数学中获得了135分的好成绩

非宁静无以致远。在备考过程中尔古阿几也曾因学习压力过大而产生心态较差的问题,但她通过与家人朋友倾诉和运动等方式让自己放松下来,她谈到,在考研期间要学会耐得住寂寞,并学会释放心理压力,调整心态。考研过后,怀揣着查到成绩时的激动心情,尔古阿几一早便开始准备考研复试,她强调,在准备复试时应把重点放在自我介绍上,老师会根据个人履历进行提问,此外还要做好中英文双语自我介绍的准备。

有幸相遇。在尔古阿几的复试之路,她很感谢遇到很多帮助她的人。有为她讲述复试的流程、准备方法,坚定了她信心的学长;还有一直帮她打听各种消息,疏导她,帮她找导师资料的兄弟学院的学姐;还有在临近复试前几分钟,自己手机突然死机,及时把手机借她并帮助她顺利参加复试的同学。

时光知味,岁月沉香。回顾这四年的大学生活,她倍感幸福,她在这里实现了自己的研学梦,收获了良师益友,各方面均得到了很好的发展,很庆幸在成都大学的求学经历,这也将成为她人生最美好的回忆之一。在接下来的研学生活里,尔古阿几表示,她将积极参加老师的课题,多阅读他人的优质文献,积极尝试撰写相关论文,此外,也会主动参加社会实践去认识更多优秀的人。

相信自己,坚定自己的理想,耐得住寂寞。她希望学弟学妹们在选择院校的时,结合自己能力与兴趣爱好做选择,坚持以积极的心态面对困难和挑战,认真对待,主动提高自己的要求,所有的收获与付出皆成正比!

尔古阿几用她坚定的信念和顽强毅力走完了这段考研路。无论是顺水而来,还是水穷而看云,尔古阿几觉得都应该接受,有路可走便一路走到尽头,那时坐下看云,顺应自然,不强求环境和他人要顺应自己得所求,也不因为外境的变化而动摇自己。考研为每位考研人上了三堂重要的人生大课——追逐梦想;耐住寂寞;认识自我。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风,回头看,已是两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山,有兴趣有目标,有所热爱这才叫做青春,每个人心底都有一束光,在追逐光的道路上披荆斩棘,各自在顶峰相见!