考研榜样 | 付婉婷:初心如磐,笃行致远
[成都大学商学院]  发布时间:2022年06月18日

付婉婷,我院2018级工商管理4班学生,今年以四川大学研究生入学考试专业第二的优异成绩成功考研上岸。

考研只是实现理想中的一个过程,它是手段不是目的。付婉婷的梦想是成为一名顶尖的咨询师,这是她结合自己的兴趣与专业形成的职业规划。她说,在持续学习中不断成长,通过专业能力去帮助更多中小企业发展,以此来实现自我价值是一件幸福的事情。

初入大学,付婉婷就有清晰的目标,清楚自己优势与不足,将自己的时间向积累与沉淀倾斜。大学之前,曾担任九年班长,她清楚自己需要培养的能力不再是学生工作能带来的,而是要在大量阅读中汲取。目标渺小则成就渺小;目标远大则成就远大。在充分地比较分析与选择过后,愿意相信自己的实力与毅力,去更好地为自己的理想助力。复试中,面对自己获奖经验方面的不足,她自信坦然,精心准备了两个研究方向——区块链在产业链金融当中的应用与发展和碳达峰碳中和目标背景下脱碳技术的应用让面试老师发现了她的培养潜力与价值。

积土成山,风雨兴焉,积水成渊,蛟龙生焉。优异的成绩不是考研这一年练成的,而在于平时扎实的基础。有自己的学习方法,有自己的框架笔记,有自己的复习计划,才能有考场上的应对自如。付婉婷脚踏实地,将压力转变为动力,通过一遍遍的过手练习与理解记忆去巩固基础。面对无法自我排遣的压力,她会选择与老师及时沟通交流,压力有时会让她喘不过气来,大不了大哭一场,没有什么能磨灭她考研的决心。

学贵得师,亦贵得友。在大学,得到了老师的栽培并成为老师的朋友是付婉婷宝贵的人生财富,与老师一起研究课题,一起吃饭,向老师倾诉心事等都是她抹不去的美好回忆。她说,万幸在考研的阶段没有辜负他们的指导,未来在专业能力、思想道德上也会谨记他们的教诲。

最后,在微语录中她留下了自己的祝福:期待着,你在自以为是或沾沾自喜的固执己见中能够清醒;期待着,你在慵懒散漫的颓废消沉中懂得奋起;期待着,你在浮艳躁动的流行季风里知道沉潜;期待着,你在一个“既是最好又是最坏”的物欲横流时代懂得如何自我救赎和精神挺立。