【留学分享】商学院组织开展海外归国毕业生经验分享沙龙
[成都大学商学院]  发布时间:2023年04月06日

本网消息(图/项宇欣 文/喇琪)为了让更多的同学了解留学的相关政策、更好地规划自己的未来、提前做好相关的准备工作,20234月4日14时,商学院邀请了海外归国毕业生为同学们分享海外留学经验。

首先,党委副书记涂静为大家作沙龙分享介绍。她提到国内严峻的考研形势以及对于商科来说开拓眼界和视野的重要性,也为大家介绍了与成都大学合作的海外高校,鼓励大家走出舒适区,开拓自己的眼界。

接着,本科来自成都大学15级会计学、研究生毕业于泰国国家发展管理学院的曾子涵分享了他的海外留学经历。他首先全面的介绍了泰国,从当地的消费水平到文化信仰、风土人情以及回答了目前热议的安全问题。其次讲述了他在国外业余之时兼职和创业的经历。他表示,在读研期间的时间是十分自由的,能够去感受当地的一些美食、美景、文化等。在社会的大趋势下,研究生的学历是一份好工作的敲门砖,这段海外的留学经验给他带来了新奇的挑战和机遇。

随后,本科毕业于成都大学15级国际与经济贸易、研究生毕业于泰国清迈大学数据科学专业的王舒铭,她分享了选择去海外留学的历程——从国内考研失败到私企上班的不如意到最后选择出国深造。王舒铭介绍了校园环境十分优美的清迈大学,详细地介绍了她的研究生专业开设的课程、就业前景,还介绍了她在研究生期间加入了孔子学院,在当地传播中华文化,认识各国的朋友。她也表示研究生期间的教学模式与本科的不同,在导师的带领下,她学会了如何高效的自主学习、如何与同学讨论、导师交流、利用文献展示成果等,这段留学的经历让她成长了很多,也能够真正的独立了。

最后,本科毕业于成都大学16级会计学、研究生毕业于泰国清迈大学的陆曼曼,她认为应该大胆的去探索自己真正感兴趣的事物,机遇都是靠自己创造的。她提到,一开始是没有读研的打算的,但是学习的过程中,她发现自己不是很喜欢这个专业,于是开始规划考研,最后进入清迈大学。读研期间,她和不同文化背景的老师、朋友一起做课题,发展了自己的兴趣爱好,并且发展成了现在的副业,也正是因为留学经历让她拿到了现在的外企工作的机会。

此次的留学分享会,让大家更深层次的了解到出国留学的流程以及留学的重要性,让同学们尽早决定好今后的方向,并坚定自己的选择。学长学姐们以自身经历告诉同学们,要去接触多样化的价值,人生有太多的可能性,渐渐去成为自己想成为的人就是最好的人生。