商学院双创中心线上交流会顺利举行(图)
[成都大学商学院]  发布时间:2020年05月13日

(文/赵子翔 图/张程)为了提高商学院互联网+参赛队伍的综合竞争力,2020年5月13日上午10时30分,商学院双创中心线上交流会顺利开展。

1.jpg

本次交流会在腾讯会议进行,嘉宾陈廷轩老师、杭行老师、 “互联网+”各个团队和“创青春”各个团队的指导老师和同学参加了此次活动。

2.png

3.jpg

4.jpg

本次活动邀请了陈廷轩老师作为讲解人。陈廷轩老师是优秀的创新创业导师,担任第三届和第四届“互联网+”大赛优秀创新创业导师、江西赣州新区文化产业协会副理事长。五年来知道孵化数十个大赛项目落地,并获国赛、省赛金银奖。

会上,主持人曹志强在交流会开始时指出了目前的创业环境和开设交流会的背景,并介绍了陈庭轩老师。

陈老师对参会的各个项目做出了点评,用红旅逻辑来讲解双创赛道上应该注意的关键点。提到了公益组织怎么良好运转、商业项目的具体贡献、ppt的设计安排等几个内容。

5.png

陈老师强调说,在网评的过程中,很多时候评委不会太关注计划书,而是看ppt,所以ppt的质量尤为重要,最关键的是要把话说清楚,随后他以一些小组的ppt为例,指出了其中没有说清楚的情况。其中有一个项目是有关公益的,这个项目说明了与政府合作的意图,却没有说清如何合作,陈老师表示这是欠妥的。

6.png

陈老师还说,商业项目也好,公益项目也好,要做好闭环,看清商业模式是否完整,是否存在漏洞,搞清楚究竟是做了些什么事情,发挥了什么样的作用,有没有承担一定的社会责任,一定要避免简单化,蜻蜓点水地说问题。

对于项目初心,陈老师举了一个例子。他说假设一个人想要做扶贫的项目,他可能已经在农村待了四五年,深刻的了解当地的情况,也真心想要做出改变,这样的表述在评委眼中是加分的。

公益项目也好,商业项目也好,都需要缕清可持续性这个逻辑。要知道项目如何运转,如何运转得好,公益项目有没有和政府做好合作,商业项目有没有健康的现金流,这些都是想要做好项目避不开的问题。

7.png

对于实效而言,项目组要看项目是否解决了一些社会问题。公益项目有没有帮扶效果,有没有产生成果,商业项目则对口就业,是否为社会创造了就业。

8.png

在讲解结束后,陈老师回答了同学们的提问。陈老师提到,不要一味地去把自己的项目和市场上已有的项目对比,要讲好自己的优点,发扬自己的长处;说清自己团队成员的水平,不能单纯地把人员的照片和负责的部分放上去,也可以加上他们的相关经历的特长;对于一些没有太大实际意义的图标修饰可以去掉,加装一些团队在工作时候的图片放在文字周围,用图片的方式给评委更为直观的感受;关于项目核心竞争力,团队要讲清楚自己与众不同的地方,是否有什么别人做不到的竞争点,倘若有两个相似的项目在赛场上相遇,是否有把握能够击败对方,靠什么来击败对方,这些都是一个创业团队值得思考的问题。

9.png

最后,杭行老师对此次交流会做了总结,并感谢陈老师的出席;陈老师也预祝大家今后能够取得良好的成绩。

本次活动让同学们对自己的双创项目有了更进一步的认识,为双创小组进一步完善指明了方向。

编辑:分团委