【研途有你】商学院开展“浴墨林之风”主题书法体验活动
[成都大学商学院]  发布时间:2024年03月20日

研墨、挥毫,当墨线在纸张上,开合舒朗,震荡出锋,沉着仰俯之间,思先贤,追古今,是书法艺术的源远流长,更是中华文脉的薪火永续。为进一步传承和发扬中国优秀传统文化,激发同学们对语言文字的热爱之情,营造积极向上的校园文化氛围,319日下午,由商学院资助团组织开展的“浴墨林之风”主题书法体验活动在东盟G1003教室顺利开展,活动由学院资助辅导员黄怡梅主持,同学们积极参加此次活动,共同感悟书法文化的魅力。

活动现场,磨浓墨一砚,展宣纸一卷,首先由来自师范学院的张学长和李学长详细向同学们讲解了中国书法的文化内涵、主流门派以及软笔书法的书写注意事项,随后为进一步带领同学们学习汉字的书写方式,两位学长从坐姿、握笔姿势、到软笔书法的书写要求等方面展开了详细的教学。在活动中,两位学长与同学们悉心交流,同学们在文字的一撇一捺中感悟书法的魅力与韵味,将文字之美铭记于心。

书法的学习与练习,不仅能够提高个人能力、品质和审美,培养书写乐趣、自信、耐心和毅力等品质,还能够享受传统文化和艺术的方式。通过此次书法的学习,同学们不仅对书法的书写方式有了基本认识,也在书写过程中真切感受到了中国传统文化的刚柔并济,大大加深了同学们对中国传统文化的了解与热爱。大部分同学表示自己以前都不曾接触过书法,通过此次的学习对书法产生了浓厚的兴趣,希望这样的中国优秀传统文化活动能够经常举办。

篆、隶、楷、行、草,带领我们读懂了中国美学,此次“浴墨林之风”书法交流活动的开展,不仅激发了同学们学习书法的热情,丰富了校园生活,同时还弘扬了我国传统文化,增强同学们对优秀传统文化的喜爱之情。此后,我院还会积极组织相关文化交流活动,鼓励商院学子做好中华传统文化的传承者,为培养德智体美劳全面发展的人才以及弘扬发展传统文化而奋进。