【资助育人】商学院开展“浴墨林之风”主题书法体验活动
[成都大学商学院]  发布时间:2024年03月20日

本网消息(文/李涵 图/苑曦文 审核/黄怡梅)2023年12月,教育部发布了《教育部关于全面实施学校美育浸润行动的通知》,提出要“弘扬中华美育精神,以浸润作为美育工作的目标和路径”,为进一步传承和发扬中国优秀传统文化,激发同学们对语言文字的热爱之情,营造积极向上的校园文化氛围,3月19日下午,由商学院资助团组织开展的“浴墨林之风”主题书法体验活动在东盟G1003教室顺利开展,同学们积极参加此次活动,共同感悟书法文化的魅力。活动由学院资助辅导员黄怡梅主持。

活动伊始,来自师范学院的张学长和李学长详细向同学们讲解了中国书法的文化内涵、主流门派以及软笔书法的书写注意事项,接着从坐姿、握笔姿势、到软笔书法的书写要求等方面入手,带领同学们学习汉字的书写方式。在活动中,两位学长与同学们悉心交流,带领同学们在文字的一撇一捺中感悟书法的魅力与韵味,将文字之美铭记于心。经过学习,同学们不仅对书法的书写方式有了基本认识,也在书写过程中真切感受到了中国传统文化的刚柔并济,大大加深了同学们对中国传统文化的了解与热爱。老师们的耐心讲解,帮助同学们接触到了自己不曾接触过的书法,遨游在书法世界的同时,还体会到了中国书法的博大精深。活动吸引力不少家庭经济困难本科生和研究生,他们都纷纷表示,希望下次这样的活动能够多多举办。

2105D

此次“浴墨林之风”书法交流活动的开展,不仅激发了同学们学习书法的激情,丰富了同学们的校园生活,同时还增强同学们对优秀传统文化的喜爱之情,今后,我院资助团还会积极组织开展相应的活动,带领商院学子做好中华传统文化的传承者,为培养德智体美劳全面发展的人才而不懈努力。