【研途有你】我院研究生参加第六届网络平台治理论坛并作汇报
[成都大学商学院]  发布时间:2023年12月11日

深化数字平台治理,维护平台经济规范有序发展,释放数据要素价值、畅通数据资源循环,引导平台赋能实体经济、开拓渠道创造可持续就业、发挥创新引领作用等是新时代背景下的重要议题。为此,在2023128日至9日,中国企业管理研究会网络治理专业委员会、天津财经大学特举办第六届网络平台治理论坛,旨在数字中国战略引领下深化网络平台治理研究。我院2023级企业管理硕士研究生许霄龙、刘恺波受邀参加此次会议。

本次论坛的主题为“数据要素与平台治理”,关注社交电商平台、信息服务平台、AI 生成内容平台和产业创新平台等多类型网络平台,并进一步聚焦于平台治理中的零工经济下平台企业治理、数字责任治理和数据产权治理等研究专题。在“数据要素与治理机制”分论坛上,许霄龙受邀汇报了与马胜教授、李殷老师、刘恺波同学合作撰写的学术论文《平台企业控制权与治理机制分析——以蚂蚁集团为例》,与会专家对论文提出了建设性意见,为进一步完善论文和开展后续研究提供了新的思路和启示。