商学院学生积极参加军训旅演讲比赛
[成都大学商学院]  发布时间:2023年09月27日

(文/喇琪 王玥文)为弘扬军旅文化,增强学生爱国主义精神和国防观念,培养良好品质。9月26日下午两点,在成都大学图书馆报告厅顺利开展了由成都大学武装部主办的“踔厉奋发强国防,勇毅前行向复兴”军旅主题演讲比赛。活动现场精彩纷呈,各学院学子集思广益,抒发自己的军训感悟和对国防的感想。

代表三营十连商学院参赛的同学是:周健,李恩佳。两位同学用饱满的感情演讲了《光荣归上帝,生死护中华》,以马相伯先辈的救国之路开篇,讲述了他欲于乱世中唤醒沉睡的中国,为之奋斗百年却仍未成功的遗憾,歌颂其抛开个人利益,全心实业救国的大义,以及其坚定信念兴办教育的先进思想。百年后的今天,马先辈定会倍感欣慰,因为理想已经实现,中华已然腾飞,民族屹立不倒,走在发展前列。其他院系学子的演讲也一样精彩,合唱,舞旗,视频等多种方式结合,给观众带来别具一格的观感体验。三代护边人用脚步丈量祖国边境线的感人故事,到感悟自己军训的精彩瞬间、高光时刻;沉思918的悲痛,到看到祖国腾飞的自豪;打得一拳开,免得百拳来,到山河虽无恙,吾辈当自强。字里行间都是同学们的真情实感,感动之时,观众们潸然泪下。

演讲的同学们激情澎湃,“吾辈青年是国家的新希望,应接过历史的接力棒,承担自己的责任,去做一个对国家有用的人。从无数的英雄前辈那里,我们汲取了前行的动力,更应当坚守使命、奋发学习,为了祖国的强盛,为了民族的复兴,贡献我们的力量。”没有边防就没有国防,全体同学应当增强国防意识,把国防教育摆在首位。强健体魄才能突破重重封锁,在困苦之时咬牙坚持,便会海阔天空。全体同学都应当从民族英雄们的事迹中汲取前行的动力,学习前辈的精神,感悟楷模的力量。

此次活动旨在加强学生的国防意识,传达军旅精神,是一次难得的学习和交流机会,为今后22级学子的学习生活打下坚实的精神基础。让大家都能感悟到军训不仅是国防教育,还是身体和精神的磨练,更是对先辈们的敬意,体验他们走过的路,为新时代的青年赋能,燃起心中热血,激发昂扬斗志。“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”。现实告诉我们,历史的辉煌己是过去,未来仍需吾辈青年的接续奋斗,踔厉奋发。

学子们激昂澎湃的演讲,表达了自己报效祖国的决心,表现出新时代青年踔厉奋发,笃行不怠的精神风貌,更透露出学子们将继往开来,不断谱写祖国崭新诗篇的使命于担当。