【通知】2024年全国高校商业精英挑战赛国际贸易竞赛(RCEP国际市场开拓策划赛道、国际贸易与商务专题赛道及技术性贸易措施评议赛道)方案及细则的通知
[成都大学商学院]  发布时间:2024年09月12日

为推动建设开放型世界经济、支持经济全球化提供人才支撑,进一步加快推动应用型、复合型和创新型国际经贸人才的培养,我校决定举办2024年全国高校商业精英挑战赛国际贸易竞赛(RCEP国际市场开拓策划赛道、国际贸易与商务专题赛道及技术性贸易措施评议赛道)。现将有关事项通知如下:

一、参赛对象

学习国际经济与贸易、国际贸易、国际商务、工商管理、市场营销、财务管理和金融学等经贸类专业的全日制在校高职生、本科生和研究生。

二、报名时间及方式

1.即日起至2024年9月10日截止;

2.参赛选手通过加入竞赛qq群,以获取参赛具体信息并进行报名。

三、赛项设置

(一)RCEP 国际市场开拓策划赛道主要面向国际经济与贸易、国际贸易实务、国际商务、商务英语等专业或相关专业的研究生、本科学生和高职学生。竞赛采取团体赛形式,参赛团队结合《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP),参考联合国国际贸易中心(ITC)国际市场分析模板,为某产品在RCEP区域内拓展国际市场(进口或出口)撰写国际市场开拓策划方案。竞赛语言为中文。

(二)国际贸易与商务专题赛道主要面向国际经济与贸易、国际贸易实务、国际商务等专业或相关专业的研究生、本科学生和高职学生。竞赛采取团体赛形式,参赛团队结合当前国际经贸政策、国际财务金融、国际企业管理、国际营销、自由贸易协定应用和中国“礼”文化的海外推广与传播等热点,任选其中一个主题,依据规定格式撰写应用研究型论文。竞赛语言为中文。

(三)技术性贸易措施评议赛道主要面向国际经济与贸易、国际贸易实务、国际商务、标准化、法律、商务英语等专业或相关专业的研究生、本科学生和高职学生。竞赛采取团体赛形式,参赛团队对我国重点出口产业现状、对外贸易情况、技术性贸易措施发展和应对情况等内容进行研究,预测产业未来发展趋势并提出技术性贸易壁垒应对建议,依据规定格式撰写研究报告。竞赛语言为中文。

四、竞赛形式

1.3-5名参赛选手和1-2位指导老师组成(教师可跨团队辅导,选手不可;研究生只能和研究生组队)

2.RCEP 国际市场开拓策划赛道:设置知识赛和总决赛两个环节。知识赛为个人赛形式。由赛区组委会组织进行,以机考方式进行,主要考核国际贸易业务运营方面的专业知识。总决赛(非现场评审)采取团体赛形式需同时提交策划书及视频。

3.国际贸易与商务专题赛道:设置知识赛和总决赛两个环节。知识赛为个人赛形式。由赛区组委会组织进行,以机考方式进行,主要考核国际贸易业务运营方面的专业知识。总决赛(非现场书面评审)总决赛设置了六个竞赛主题分组,分别为:

主题一:国际经贸政策、国际贸易实务

主题二:国际财务金融

主题三:国际企业管理

主题四:国际营销

主题五:自贸协定(含RCEP)应用与研究

主题六:中国“礼”文化的海外推广与传播

参赛队在上述竞赛主题范围内任选其中一个主题,依据规定格式撰写论文(A4纸10页以内,详情参照附件)。主题六亦可提交中华优秀传统文化的创造性转化和创新性图文并茂的实践性论文。

4.技术性贸易措施评议赛道:设置知识赛和总决赛两个环节。知识赛为个人赛形式。由赛区组委会组织进行,以机考方式进行,主要考核国际贸易业务运营方面的专业知识。总决赛(非现场评审)采取团体赛形式。需同时提交研究报告及作品原创性声明。

五、进度安排

RCEP 国际市场开拓策划赛道、国际贸易与商务专题赛道和技术性贸易措施评议赛道进度安排如下:

(一)2024年9月10日,报名截止;

(二)2024年10月25日前,提交参赛材料;

(三)2024年11月30日前,公布总决赛评审结果。

需要报名参赛的学生,请加入参赛咨询群:813669427(群名:全国高校商业精英挑战赛国际贸易竞赛(RCEP国际市场开拓策划赛道、国际贸易与商务专题赛道及技术性贸易措施评议赛道)